불한당 명랑쾌활

Indonesia/인니 음식(Makanan)

꾸에 쭈쭈르 Kue Cucur 인니식 찹쌀 튀김? 호떡?

명랑쾌활 2019. 6. 10. 10:49

쭈쭈르 Cucur, 혹은 꾸에 쭈쭈르 Kue Cucur 라는 길거리 음식입니다. (kue 과자, 케익 등의 의미)

밀가루와 쌀가루, 코코넛 우유와 굴라 메라 Gula Merah 를 주재료로 만듭니다.

기름에 튀겨서 만들기 때문에 한국의 찹쌀 도넛 튀김과 비슷하지만, 식감은 덜 쫄깃하고 부드럽습니다.

특유의 코코넛 향과 단맛의 조화도 좋고, 정제하지 않은 설탕이라 단맛이 세지 않습니다.

설탕 속을 넣는 다는 점이 호떡과 비슷하지만 적은 양만 넣기 때문에, 한국의 호떡처럼 설탕물이 줄줄 흐르거나 하지는 않습니다.


5점 만점에 5점


굴라 메라 (Gula 설탕 Merah 빨강)

종려당, 팜슈가. 직역하자면 적설탕. 대추야자나 사탕야자의 수액을 졸여서 굳힌 고체

흑설탕과 거의 비슷한데 풍미가 약간 다릅니다.

인니의 마트나 슈퍼에서는 흔히 볼 수 있습니다.