불한당 명랑쾌활

Indonesia/서식기 V

소주 수입 정지와 로컬 생산 소주 2 - 그들의 반격

명랑쾌활 2020. 4. 20. 09:22


보름 전에 인니 소주 수입 정지와 로컬 소주에 관한 포스팅을 했습니다.

(https://choon666.tistory.com/1362)

그 내용을 간략히 줄이자면...


인니 정부는 가끔씩 주류 수입을 막는다. (10년 간 4차례)

그러면 한인 식당들에 밀수 소주가 대량 등장한다.

밀수 소주가 이익이 더 클텐데도 평소에는 시중에서 보이지 않는다.

공교롭게도 한인 식당에 소주 공급이 끊어지게 되면 등장하는 것이다.

이 신비한 현상은 누구에 의해 벌어지는 걸까?

설마 교민들 사이에 전설처럼 떠도는 얘기처럼, 어느 높으신 분께서 용돈이 궁하시면 벌어지는 일일까?

그 많은 밀수 소주는 어디서 나온 걸까?

인니에서 밀수 소주가 가장 많은 곳은 정부의 압류 창고일텐데... 에이 설마 절대 그럴 리는 없겠지.

최근 주류 수입이 막혔다.

하지만, 이번엔 로컬 생산 소주들이 존재하고 있었다.

원래는 밀수 소주가 차지했어야 할 자리가 로컬 소주들로 대체되었다.

만약, 주류 수입 허가 정지와 밀수 소주 유통에 이권 시장이 있다면, 이 상황을 그냥 내버려 둘 리 없어 보인다.

로컬 소주 쪽으로 모종의 조치가 있을 수도 있겠다는 생각이 든다.


뭐 대충 이런 내용이었습니다.

최근 또 공교로운 일이 발생했습니다.

평소처럼 모 온라인 쇼핑몰을 통해 모 로컬 소주를 주문했는데, 재고가 없어서 1주일 기다려야 한다는 안내를 받았습니다.

그러나, 그후 다시 10일이 지나서도 배송이 되지 않아 다시 문의하니, 쭈까이 Cukai 에서 승인이 나지 않아 판매자 측에서 배송을 못하고 있다고 합니다.


이번 주류 수입 정지는 올해 수입 쿼터가 확정되지 않아서 그렇다고 들었습니다.

그렇다면 수입과는 상관없는 국내 생산 주류의 유통 승인은 왜 안되고 있을까요?

저는 코로나 때문이라고 확신합니다.

쭈까이가 방해하려고 일부러 그랬을 리는 절대로 없습니다.

하필 공교롭게도 코로나 사태가 터지는 바람에 쭈까이의 업무가 마비되어서 그랬을 겁니다.


어쩌면 한인 식당에서 뚜껑에 인지가 붙어 있지 않은 소주를 보게 될지도 모르겠네요.