불한당 명랑쾌활

Indonesia/인니 음식(Makanan)

인도미 Indomie 의 불닭볶음면 밴치마킹 제품

명랑쾌활 2020. 2. 21. 09:37

인도미의 신규 프리미엄 제품군인 하이프 아비스 Hype Abis 시리즈 중 아얌 게쁘렉 맛 Rasa Ayam Geprek 볶음면입니다.


아얌 게쁘렉 Ayam Geprek 은 닭튀김에 아주 매운 삼발 Sambal 소스를 얹은 요리입니다.

2000년대 초반 족자 Jokja 지역의 어느 대학가 식당에서 시작해서 최근 자카르타에서 유행하고 있는 음식이라네요.

닭튀김에 삼발을 얹은 요리는 이전에도 흔했는데, 아얌 게쁘렉의 다른 점은 튀김옷을 입힌 미국식 닭튀김이라는 점, 뼈를 제거하고 살코기만 나온다는 점, 그리고 어어어엄청 매운 삼발을 쓴다는 점입니다.


어엄청 맵습니다.

일전에 소개한 미스답 Mi Sedaap 의 한국 양념닭갈비맛 볶음면보다 약간 더 맵습니다.

매운 정도가 불닭볶음면에 거의 근접합니다.

아얌 게쁘렉 맛이라고 하지만 불닭볶음면을 밴치마킹 했다고 보는 이유는 단맛을 베이스로 보태어 입맛을 끌어 당긴 부분이 불닭볶음면 비슷한 밸런스라서 그렇습니다.

오리지널 아얌 게쁘렉의 삼발은 단맛이 거의 없거든요.

그리고 인니 음식 특유의 향이 살짝 도는 것으로 보아 라임을 섞은듯 합니다. (삼발에 라임이 들어갑니다.)


제 개인적인 점수는 5점 만점에 4점입니다.

매운 걸 잘 못먹는 제 입맛 때문에 1점 감점이고요, 가격 대비 밸런스 아주 좋습니다.

향에 민감한 분은 점수 1점 더 감점할 수도 있겠습니다.

저 같은 경우 매운맛 전혀 없고 짭짤하기만 한 일반 볶음면과 1대 1로 섞어 먹으면 맵기가 적당하더군요.


인니 라면회사들이 빠른 속도로 한국 라면 스타일을 따라 잡고 있습니다.

자본력이 한국 라면회사보다 훨씬 큰데 그러지 못할 이유가 없겠지요. (특정 제품이 아니라 라면 상표로 순위를 집계하면 인도미 브랜드가 전세계 매출 1위라고 합니다.)